Реорганизация – во благо

17 октября 2019 - Администратор
article4008.jpg

Дополнительное образование играет важную роль в самореализации современных школьников. Мы решили взять интервью у директора МАОУ ДО «Центр дополнительного образования» (Районный ресурсный центр) Татьяны Владимировны Назаровой, тем более что образовательный процесс в полном объеме у учреждений дополнительного образования начинается с 1 октября.

 

- Татьяна Владимировна, мы слышали, что в районе проходит реорганизация учреждений дополнительного образования. Не пострадали ли сотрудники этих образовательных организаций? Какова перспектива получения населением дополнительного образования?

- Да, действительно, в соответствии с постановлением администрации Курагинского района №684 от 21 июля этого года проходит реорганизация образовательных организаций МАОУ ДО «Центр дополнительного образования», то есть нашего Центра, и МБОУ ДО «Курагинский ДДТ». Третьего сентября сотрудники Дома детского творчества переведены в структурные подразделения Центра. В октябре произойдет ликвидация юридического лица МБОУ ДО «Курагинский ДДТ», и на территории поселка Курагино будет одно учреждение дополнительного образования, директором которого я являюсь.

В сентябре в Красноярске была на курсах для директоров учреждений дополнительного образования и много негативного выслушала об оптимизации и реорганизации дополнительного образования в районах Красноярского края. Надо сказать, что по сравнению с другими территориями администрация нашего района и управление образования пошли по разумному и менее жесткому пути. Ни один сотрудник не попал под сокращение, только четыре человека переведены на другие должности. У нас осталось здание ДДТ и помещения в здании школы, за исключением одного класса, который мы передали КСОШ №1.

В результате не надо менять всю нормативную базу учреждений, а только переоформить лицензию в связи с тем, что появилось еще одно место осуществления деятельности. Учитывая то, что у нас программы практически одинаковых направленностей: художественной, социально-педагогической, технической и естественнонаучной, будут объединены муниципальные задания учреждений и контингент обучающихся. Что касается перспектив, то мы сейчас выстраиваем работу таким образом, чтобы качество дополнительного образования только улучшилось, и Татьяна Георгиевна Гусева, директор ДДТ, которая будет моим заместителем, мне в этом активно помогает.

 

- И каким образом вы будете улучшать качество?

- Наша основная деятельность – реализация дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ. Мы сократили программы, которые дублировали деятельность детской музыкальной школы искусств и районного Дома культуры, так как эти организации по эстрадному творчеству, игре на музыкальных инструментах и танцам могут, на мой взгляд, организовывать обучение более качественно.

Провели ревизию дополнительных общеобразовательных программ обоих учреждений и некоторые из них перевели в сетевую форму. Наш Центр три года побеждал в краевых конкурсах по реализации программ в сетевой форме с применением дистанционных образовательных технологий. Теперь этот опыт мы применили для того, чтобы реализовывать на территории района в сетевой форме не только свои, но и программы ДДТ.

Их семь: «IT-Палитра», «Клуб любителей английского языка», «Школа молодежных СМИ, «Школа активного гражданина» «Мода и стиль: одежда, прическа, аксессуары», «Радуга дорожной безопасности», «Изучаем, исследуем, проектируем». Двадцать две школы подписали с нами договоры, а также КГАУ «Редакция газеты «Тубинские вести» и МКУ «Управление культуры администрации Курагинского района». Сетевая форма- это совместная реализация программ с использованием ресурсов всех образовательных партнеров. Кроме того, мы предлагаем населению еще 25 программ различной направленности.

 

- Татьяна Владимировна у вас обучение бесплатное?

- В основном, да. С 2000 года на платной основе у нас реализуются программы, как мы их называем, «довузовской» подготовки. Обучение по одной программе стоит 1000 рублей в месяц, по спецкурсу – 700 рублей. Для сравнения: в Красноярске один час репетиторства по какому-либо предмету - 600 рублей.

В этом году на платной основе проводим обучение по программам: «Готовлюсь в вуз. Биология», «Готовлюсь в вуз. Обществознание», «Готовлюсь в вуз. Математика», «Готовлюсь в вуз. Физика», а также «Изобразительная деятельность» для дошкольников и «Дизайн одежды» для взрослых. Занятия будут проходить в субботу и воскресенье, запись еще ведется. Все остальные программы: «Основы робототехники», «Великий, могучий, правдивый, свободный…», «Изо и компьютер», «Занимательный английский», «Скрапбукинг» и многие другие – бесплатные.


- Вы считаете, реорганизация во благо или во вред дополнительному образованию?

- Вы будете удивлены, но я считаю, что во благо. И не потому, что именно к Центру присоединили Дом детского творчества, а не наоборот. Во-первых, это неизбежность. И сейчас мне много директоров звонят из других районов, где реорганизация тоже идет полным ходом.

Во-вторых, в дополнительном образовании в 2020 году начнется персонифицированная система финансирования (ПФДО) - внедрение именных электронных сертификатов. Сейчас она апробируется в девяти регионах нашей страны. После внедрения ПФДО учреждения дополнительного образования вступят в жесточайшую конкуренцию друг с другом. Ведь, куда понесет сертификат на дополнительное образование ребенок, будут решать он и его родители.

И, конечно, произойдет сокращение педагогических кадров в дополнительном образовании. Именно сейчас у нас есть шанс оставить только те программы, которые востребованы населением, и трезво оценить возможности наших педагогов дополнительного образования. Государство пытается выстроить функционирующую модель взаимодействия образовательных организаций, привлечь к дополнительному образованию иных партнеров - будущих работодателей, реализовать идею формирования цифрового профиля компетенций для каждого школьника.

Именно поэтому радуемся, что у нас 40 Мбит/сек скорость доступа в Интернет в Центре, ведь использование различных цифровых платформ в дополнительном образовании становится необходимостью. В общем, в дополнительном образовании с 2020 года, можно сказать, произойдут серьезные изменения, и это отдельный разговор.

 

- Объединение коллективов проходит болезненно?

- Любые изменения для сотрудников учреждений болезненны. Работникам Центра проще, мы работали всегда командой, и возможности нашего Районного ресурсного центра знают. Коллективу ДДТ сложнее, у них еще и директор сменился. Но я надеюсь на благоразумие всех нас. Пытаюсь сейчас определить потенциальные возможности каждого сотрудника и, конечно, создать единый коллектив, способный в дальнейшем решать серьезные задачи.

Если мы сможем осуществить реорганизацию так, как задумано, и полностью реализуем потенциал учреждений, то у нас есть хорошие перспективы для дальнейшего развития, и тогда реорганизация точно будет во благо всем потенциальным потребителям услуг дополнительного образования. Мы верим в то, что это произойдет.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!