Лыжня России-2020

18 февраля 2020 - Администратор
article4159.jpg

Традиция массовых лыжных забегов идет еще с XIX века, когда в Петербурге первые лыжники-энтузиасты прошли отмеренную дистанцию на время. Эта новая забава привлекла немало последователей. А с 1982 года проводится всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». Это ежегодное мероприятие стало большим зимним праздником для всех любителей этого вида спорта.

 

Курагинский район присоединился к проведению гонки около десяти лет назад. Год от года количество участников увеличивается. В этом году в «Лыжне России», которая проводилась 8 февраля в поселках Курагино и Краснокаменск, приняли участие 383 человека. Уже с утра на стадионе «Центр ЗОЖ» в п. Курагино собрались те, кто не представляет свою жизнь без лыжного спорта, те, кто решил попробовать свои силы на дистанции, и те, кто просто хотел почувствовать единение с людьми. Ведь вся прелесть этих соревнований состоит в том, что здесь нет ограничения по возрасту, опыту и спортивным заслугам.

 

- Жители Курагинского района очень любят гонку «Лыжня России» и активно в ней участвуют, - говорит Владимир Дайлидов, руководитель МАУ «Центр ЗОЖ». – В гонке может принять участие любой желающий вне зависимости от возраста. Каждый участник ставит для себя цель: кто-то просто хочет получить удовольствие от прохождения дистанции, кто-то старается выиграть и получить приз.

 

Чтобы стать участниками лыжной гонки, желающие регистрировались и получали номер, под которым им предстояло преодолеть дистанцию в 700 или 1400 метров. Для лыжников разных возрастных категорий предусматривались и разные дистанции. Первой стартовала небольшая группа детей в категории «8 лет и младше». За них больше всего переживали их родители, ведь деткам предстояло преодолеть серьезную дистанцию. Кто-то из родителей пытался помочь своему юному спортсмену, поддерживая его не только морально, но и физически. Но строгие судьи предупредили, что участники должны преодолеть дистанцию сами. И надо отметить, что практически все с этой непростой задачей справились.

 

Хотя «Лыжня России» больше рассчитана на массовое привлечение к данному виду спорта, и здесь не так важны победы, как участие, многие спортсмены пришли сюда сегодня именно за победой. И это особенно проявлялось в группах старших возрастных категорий. Юноши и девушки, полные сил и достаточного спортивного опыта, развернули на трассе настоящую борьбу за первенство. Здесь были и сломанные лыжные палки, и досадные падения. Но награды нашли своих героев! Участники обсуждали гонку, делились впечатлениями, показывали своим друзьям и родственникам заслуженные медали и фотографировались на память о «Лыжне Россиии-2020».

Роман Шлюнд, Марининская СОШ №16:

- Я сегодня занял 2 место среди участников 9-10 лет. Для меня это очень хороший результат, ведь я занимался на лыжах всего два месяца. Мне очень понравилось участие в гонке. Еще сегодня здесь участвует мой папа, а раньше моя сестра занимала первое, второе и третье место. А сегодня она пришла за нас поболеть.


Валентина Петровна Биль, 72 года, п. Курагино:

- Я участвую в «Лыжне России» впервые. Меня пригласили, и я с радостью согласилась. Участвовать в таких соревнованиях нужно, прежде всего, для того, чтобы самоутвердиться. Такие мероприятия - это общая радость!

 

Лыжная гонка закончилась. Но каждый из участников получил то, зачем сюда и приходил. Все покидали стадион с хорошим настроением и приливом бодрости от единения со спортом.


В своих возрастных категориях победителями стали в пгт Курагино:

Анна Солдатова, Даниил Ситников,

Дарина Мухина, Илья Вознесенский,

Артем Кузьменко, Алена Пешеходова,

Иван Дорогин, Мария Василенко,

Софья Бажитова, Михаил Василенко,

Тарас Лапшин, Артем Орлов,

Олеся Вознесенская, Олег Зимин,

Ольга Грищенко, Олег Шкопкин,

Алексей Кононов, Татьяна Вознесенская.

в пгт Краснокаменск:

Егор Шевченко, Кира Овчинникова,

Михаил Веселов, Егор Коробцов,

Екатерина Терская, Евгений Михалев,

Карина Павлова, Сергей Коробцов,

Ольга Зимина, Алексей Иванов,

Дарья Веселова, Елена Черкасова,

Ольга Орехова, Надежда Иванова,

Петр Петрулевич.


Наталья НИКУЛКИНА (АП)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!