Сороковые, роковые, военные и фронтовые

23 марта 2020 - Администратор
article4210.jpg

Мой прадед Белов Константин Никифорович родился и всю жизнь прожил в Шалоболино. Он очень привязан к своему селу. Я часто встречаюсь со своим прадедом Костей. Он участник и инвалид Великой Отечественной войны. Призван был на войну 31 сентября 1941 года в 19 лет.

 

Он вспоминает, что «наборы» в то время были такие большие, что в селе в буквальном смысле стоял плач, может, поэтому до сих пор он не может забыть, как их провожали. Определили прадеда в Особый сотый лыжный батальон и направили под Харьков. Так как дело было летом, то использовали их как разведбатальон.

 

– Однажды вошли мы в село, а немцы начали его окружать. Пришлось отступать. Командира ранило в голову, я нес его на себе: тяжело, весь в крови. Потом попался извозчик, отправил командира с ним. Позже вышли в расположение своей части, а там уже медсанбат другой части стоит. Женщины нас накормили, но вскоре нас вызвал к себе политрук, хотел арестовать, но разобрался в ситуации, отпустил. Мы вернулись к своим, – вспоминает дед. – Это было страшное время. Враг стремился захватить Донбасс. Мы молодые были, горячие, необстрелянные, нам хотелось в бой. Но быстро поняли, как страшна война! Никогда не забуду, как армия попала под Харьковом в окружение, мы с боями небольшими группами пробивались к своим на Изюм. Сколько ребят там полегло, целые батальоны! Командир роты тогда погиб, связной.

 

14 мая 1942 года дед был ранен в руку. Лечился в госпитале 4 месяца, сначала в Ворошиловграде, в Сталинграде, а когда в Сталинграде стало опасно, их по горящей Волге переправили на другой берег, он должен был сопровождать своего друга после лечения домой. 22 дня добирался домой. Все вокзалы были заполнены беженцами, ехали на крышах вагонов, в тамбурах. Всех снимали, а их, фронтовиков, не трогали. И только в Ташкенте смогли приобрести билет и уехать домой. Сейчас дед - инвалид 2 группы. Награжден медалями и орденами.

 

О войне вспоминал неохотно, рассказывал немного, так как слишком много горя и беды пришлось увидеть своими глазами, пережить. Да, дед прожил трудную жизнь, но когда он надевает свой костюм с наградами, словно становится другим человеком: сильным, мужественным, отважным, гордящимся Победой.

 

Отрывок из работы краеведа Марии Беловой «Моя семья в годы Великой Отечественной войны».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!