Всем желаем только мира и радости!

23 марта 2020 - Администратор
article4226.jpg

Мария Алексеевна Сокальская и ее дочь Елена Слободюк, жительницы п. Кошурниково, – яркий пример неувядаемый жизненной энергии, которую получает каждый при общении с этими женщинами. В одном из номеров «Тубинских вестей» Мария Алексеевна уже делилась секретом семейного счастья и долголетия, ведь она со своим супругом Михаилом Александровичем прожила в браке 65 лет и им была вручена медаль «За любовь и верность».

 

Молодая семья Сокальских создалась в Одессе.

— Родители в 1960 году из Одессы переехали в г. Иланский, там родилась я, — рассказывает дочь Елена. — Папа окончил школу машинистов паровозов, решили осваивать Сибирь и в 1966 году поехали на легендарное строительство трассы Абакан-Тайшет, в п. Кошурниково. С тех пор семья Сокальских живет в Кошурниково, а гостеприимство Марии Алексеевны и ее пироги, без преувеличения, знает весь поселок. — К маме часто обращались молодожены, — рассказывает Елена. — Она стряпала караваи на свадьбы, на юбилеи. Вручала свой каравай строителю из Новосибирска, который вбил первый костыль и сказал, что здесь будет станция Кошурниково. Он потом рассказывал маме, что этот каравай освятил в церкви и раздал по кусочку всем знакомым.

 

В Кошурниково Мария Алексеевна работала парикмахером. Парикмахерскому делу девочку-сироту обучили добрые люди еще в Одессе. Ей приходилось работать не только в своем поселке, но еще и ездить в Артемовск и Щетинкино, потому что в то время парикмахеров было очень мало. Несмотря на тяжелое военное детство, все пережитые тяготы и болезни, Мария Алексеевна остается на удивление жизнерадостным и легким на общение человеком. Так и хочется спросить, в чем ее секрет?

— Я всем всегда желаю только мира и радости в жизни, — отвечает Мария Алексеевна и запевает свою любимую песню на украинском языке.

 

А голос у Марии Алексеевны звонкий, красивый, которому позавидовать могут и молодые.

— Наши девочки в железнодорожном клубе пели очень красиво, — вспоминает она. — Такие концерты готовили! Все ходили: кто смотреть, а кто участвовать. И я ходила посмотреть, а потом привели меня девочки в коллектив, а я ведь безграмотная, училась только шесть месяцев. Я как спела, мне говорят: да у вас такой голос, только с ним надо поработать.

 

С тех пор Мария Алексеевна начала выступать с коллективом, заведующая клубом Дина Ивановна Иванова стала подругой. С коллективом самодеятельности выезжали в п. Курагино, ст. Саянская, г. Абакан.

— В нашем железнодорожном клубе устраивались такие шикарные вечера, — вспоминает дочь Марии Алексеевны Елена. – Например, «Вечер старины», «Вечер скамеечек». Еще очень здорово проходили новогодние вечера. Маме мы делали сногсшибательные костюмы. Был костюм «Урожай» — на длинный балахон пришили разные овощи и фрукты, кукурузу специально прислали нам с Украины. Было еще много разных костюмов, призы за них до сих пор у меня хранятся.

 

Дочь Елена признается, что при такой творческой и музыкальной маме она не поет и не танцует.

— Это не мое, — говорит Елена Слободюк. — Я с четвертого класса увлеклась волейболом. Занимались мы серьезно! Когда я училась в 7 классе, наша команда была чемпионом Сибири и Дальнего Востока. Мы, девчушки, играли за Курагинский район в спортзале «Рассвет» в Красноярске, у нас был тренер Яков Эдуардович Аболенцев. Потом я училась в городе и играла за сборную своего политехнического техникума. И уже выйдя замуж, родив двух мальчишек, бегала на секции в родную школу. Пока училась в школе, играла не только в волейбол, но и в баскетбол. Ох, хорошие же были времена, остается только вспоминать.

Елена больше 30 лет проработала на железной дороге, сейчас на пенсии, занимается вязанием и разведением цветов.

— Год назад меня пригласили поработать вахтером в Кошурниковский ДК, — рассказывает Елена. – Я сначала не хотела, но когда попала в новый коллектив, просто влюбилась в девчат! Деток только на танцы ходит около 70-80 человек. А вокальный коллектив "Ивушка"! Как они красиво поют! Первые их концерты не могла смотреть, подглядывала из-за шторки, т. к. слезы наворачивались на глаза. Потом привыкла, уже могла смотреть выступления артистов без слез.

 

Елена проработала год вахтером, потом пришлось уволиться из-за болезни матери, надо было за ней ухаживать. И несмотря на все перипетии судеб, Елена Михайловна и ее мама Мария Алексеевна остаются жизнерадостными и открытыми миру людьми.

 

— А как же по-другому, — говорит Мария Алексеевна, — ведь жизнь нам дается один раз. Не стоит жаловаться на нее, надо просто жить!

 

Наталья НИКУЛКИНА (АП)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!