На людях земля держится

22 декабря 2020 - Администратор
article4695.jpg

- Я называю себя крестьянином, - говорит Сергей Николаевич Никулин в самом начале нашего разговора. Большой, громогласный, всем сердцем болеющий за тот небольшой уголок Родины, в котором живет он и его семья. Сергей Николаевич руководитель крестьянского хозяйства «Кипсей» в селе Детлово.

 

- Сельский труд тяжелый и ежедневный, - рассуждает Сергей. - Мы отвыкли трудиться. Молодежь стесняется сказать, что они из деревни, я сам стеснялся. А теперь я этим горжусь и своих троих сыновей воспитываю также.

 

Сергей Никулин родился в селе Маринино, родители переехали в Детлово в 1991 году, когда отца выбрали директором совхоза. Дедушка Сергея оформил крестьянское хозяйство, в котором первое время трудились несколько человек родственников.

 

- 14 апреля 1993 года была первая посевная, мы начинали с 98 гектар, сеяли пшеницу, - вспоминает Сергей Никулин, - я делал самую первую борозду.

 

Девяностые годы, очень сложные для работы любого предприятия, отец Сергея по состоянию здоровья оставил место директора совхоза и с 1997 года возглавил хозяйство. Сейчас руководителем крестьянского хозяйства является Сергей. Более чем за двадцать лет посевная площадь КХ «Кипсей» увеличилась в несколько раз. Это не только пшеница, овес, ячмень, но и масляничные культуры, из которых изготавливается масло холодного отжима.

 

- Мы делали масло из подсолнечника, сои, производили рыжиковое масло, рапсовое, льняное. Пробовал давить мак, кунжут, мендаль, грецкий орех, - рассказывает Сергей. – Перепробовал все, но самое вкусное – это масло подсолнечное холодного отжима, без какой-либо химии.

 

За то время, что существует крестьянское хозяйство, Сергей пробовал заниматься животноводством: разводил свиней, КРС и овец. Сейчас занимается только растениеводством и в этом году КХ «Кипсей» собрал хороший урожай.

 

Сергей признается, что ведение крестьянского хозяйства – дело непростое. Ведь для этого ему пришлось освоить агрономию, юриспруденцию, бухгалтерию, экономику, маркетинг, животноводство, ветеринарию. Главная задача на ближайшее время – обновление техники.

 

- Ведь, если техника будет новая, то и работать на ней будет одно удовольствие, - говорит Сергей. - Человек должен на работу приходить не как на отбытие повинности, а как на праздник. Человек должен получать удовольствие от работы и достойную заработную плату.

 

В крестьянском хозяйстве уже сложился крепкий коллектив, который может и умеет работать и на который Сергей может положиться – все будет сделано хорошо и в срок.

 

- Я считаю большой ошибкой утверждение, что в сельском хозяйстве мы должны вкалывать сутками, - рассуждает Сергей. - Человеку нужно уделять время и себе и своей семье. Он не может работать без выходных – это же износ. А молодежь от этого и бежит, не хотят жить в деревне.

 

Сам Сергей, когда вспоминает свою учебу в аграрном университете, признается, что первые два года хотел жить в городе, но потом при любой возможности ехал домой, в Детлово.

 

- У нас здесь красота, я здесь отдыхаю, - говорит Сергей. – Мой сын сейчас учится в городе, так я ему постоянно говорю, чтобы он учился и возвращался обратно в деревню. Будем дом здесь строить. Ведь у нас здесь все есть: рыбалка, охота, грибы, ягоды, дикоросы. Красота, аж сердце замирает! Показал нашей молодежи Трофимову гору, сделали там костровище. Четыре бруса привез, отшлифовал, сделал две лавочки, сейчас хочу беседку там сделать. Вот, приедут туда одни, приедут другие, хоть за полчаса друг другу слово, да скажут. А это уже шаг к общению, ведь мы совсем перестали общаться!

 

Беседовать с Сергеем можно долго, ведь о родном селе он может говорить часами. Но, самое главное, что мне стало ясно из нашего разговора, что пока здесь живут такие люди, то и деревни будут жить!

 

Наталья НИКУЛКИНА (АП)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!